Conheça 9 tipos de arroz e suas propriedades nutritivas
Você sabia que existem outros tipos de arroz além do nosso popular arroz branco?
Responsável pela alimentação regular de mais de metade da população humana do planeta, esse cereal, produzido desde a antiguidade, tem suas origens na Ásia, mais precisamente na China.
Há registros de seu cultivo de forma plantada regularmente há cerca de 10.000 anos, sendo os Asiáticos seu principal foco produtor e consumidor.
Comumente plantado em terrenos alagados na Ásia, no Brasil, o plantio geralmente é feito em terrenos alagados, no sul, e em em terrenos elevados no centro-oeste, maiores responsáveis pela produção nacional .
Constituído por sete espécies, sendo mais comumente plantada no Brasil a espécie agulhinha, o estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional do cereal.
O consumo Brasileiro do cereal fica, em média, em torno de 25 quilos de arroz beneficiado por ano.
A produção Brasileira alcança a média de12,6 milhões de toneladas por safra.
Rico em hidratos de carbono, também possui vitaminas, fósforo, cálcio e ferro e sais minerais, sendo capaz de suprir cerca de 20% da energia, e 15% da proteína necessária a um adulto diariamente.
Ficou interessada(o) em saber mais sobre os vários tipos de arroz?
Continue conosco para aprender as características e as propriedades nutritivas dos outros tipos de arroz.
Conheça os tipos de arroz e suas propriedades nutritivas:
Arroz Agulha ou Polido
O mais comum encontrado em supermercados, é o famoso “arroz branco”.
Esse arroz sofre um processo mecânico de refino para retirada de sua película protetora, levando o nome de “polido”.
Esse processo, apesar de facilitar para o preparo do cereal, retira muito das suas propriedades nutritivas.
- Cada 100 gr de Arroz Branco Cru possuem cerca de 124 Calorias; 26,6 g de Carboidratos; 0,49 g de Fibras Alimentares; 1,18 g de Gorduras e 2,32 g de Proteínas.
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Arroz Arbóreo
Ou Arbóreo, esse tipo de arroz é de grão menor e mais arredondado do que o agulhinha.
Ele é de origem Italiana, sendo comumente usado em risotos, pois possui maior capacidade de absorção de líquidos, o que traz muito mais cremosidade às receitas de risoto.
- Cada 100 gr de Arroz Arbóreo Cru possuem cerca de 175 Calorias; 39,2 g de Carboidratos; 0,50 g de Fibras Alimentares; 1,17 g de Gorduras e 4,16 g de Proteínas.
Arroz Basmati ou Indiano
De origem Indiana, esse arroz de características aromáticas mantém um aroma adocicado de nozes no cozimento.
Retém mais água que o tipo agulhinha, é geralmente usado em pratos Indianos onde leva Curry ou preparado à moda Pilaf.
- Cada 100 gr de Arroz Basmati Cru possuem cerca de 171 Calorias; 38,1 g de Carboidratos; 0,8 g de Fibras Alimentares; 0,5 g de Gorduras e 3,5 g de Proteínas.
Arroz Cateto ou japonês
De Origem no país Asiático, esse arroz também é base na cozinha Japonesa, sendo usado em variados pratos.
Suas características físicas são de grãos curtos, arredondados e levemente transparentes.
Por ter maior quantidade de amido, é normal que após o preparo o arroz fique um pouco mais papa e macio.
É encontrado também de forma “integral”, mantendo suas características nutricionais.
- Cada 100 gr de Arroz Cateto Cru possuem cerca de 180 Calorias; 39,1 g de Carboidratos; 1,0 g de Fibras Alimentares; 1,0 g de Gorduras e 4,0 g de Proteínas.
Arroz Integral
Leva este nome, o arroz que não passa por processo de refino, ou seja, não é removido mecanicamente a camada externa do grão (Apenas a casca).
A não passar pelo refinamento, os grãos do cereal mantém suas propriedades nutricionais, como vitaminas (A, B1, B2, B6, B12), minerais (magnésio (Mg), potássio (K), fósforo (P) e sódio (Na)) e fibras alimentares.
Vale lembrar que consumir este tipo de arroz auxilia bastante o organismo em controle de peso, controle do colesterol e no consumo diário de vitaminas e sais minerais.
Tem uma aparência amarelada, devido ao revestimento do endosperma (grão) não ser retirado no processo de refino.
Seu cozimento é mais demorado e requer mais água no processo.
Além do sabor diferenciado, seu maior pesar contra o consumo regular, é o preço, infelizmente maior em nosso mercado.
Seu consumo diário recomendado por nutricionistas, para se manter uma dieta baseada em alimentação saudável, é cerca de 100 gramas diárias.
- Cada 100 gr de Arroz Integral Cru possuem cerca de 76 Calorias; 14,5 g de Carboidratos; 2,7 g de Fibras Alimentares; 1,0 g de Gorduras e 3,0 g de Proteínas.
Arroz Negro
Também originário do Oriente, mais precisamente da China, este arroz é um excelente alimento.
Rico em proteínas, fibras alimentares e compostos fitoquímicos, além de compostos antioxidantes, vitaminas e sais minerais em maiores níveis do que outros tipos de arroz, há pesquisas que comprovam que seu consumo regular ajuda na prevenção de vários tipos de doenças.
Extremamente popular na República Chinesa, infelizmente no Brasil, seu consumo é bem raro.
- Cada 100 gr de Arroz Negro Cru, possuem cerca de 173 Calorias; 36,4 g de Carboidratos; 4,2 g de Fibras Alimentares; 1,0 g de Gorduras e 4,9 g de Proteínas.
Arroz Parboilizado
Esse tipo de arroz leva este nome, pelo fato de passar por um processo de pré-cozimento em água ou vapor ainda com a casca.
Esse processo faz com que boa parte dos nutrientes que são perdidos durante o processo de refino sejam absorvidos pelo amido do grão, mantendo assim um valor nutricional maior.
É levemente amarelado e seu consumo vem aumentando gradativamente no Brasil.
- Cada 100 gr de Arroz Parboilizado Cru, possuem cerca de 123 Calorias; 25,6 g de Carboidratos; 0,63 g de Fibras Alimentares; 0,6 g de Gorduras e 3,2 g de Proteínas.
Arroz Selvagem
Possui nome de arroz, mas é um tipo de gramínea rica em proteínas, aminoácidos e fibras.
Comumente encontrado na Ásia, atualmente sua maior produção e consumo se encontra na América do Norte.
De coloração escura e cerca de três vezes maior que o arroz normal. No Brasil é bastante difícil de encontrar.
Geralmente é vendido em comércios especializados em produtos naturais.
- Cada 100 gr de Arroz Selvagem Cru, possuem cerca de 170 Calorias; 35,6 g de Carboidratos; 3,0 g de Fibras Alimentares; 0,5 g de Gorduras e 6,0 g de Proteínas.
Arroz Vermelho
Mais fácil de encontrar em redes varejistas, essa variedade de arroz foi introduzida no Brasil por Portugueses, sendo que o foco produtor nacional fica no Nordeste Brasileiro, no qual chega a fazer parte da cultura local.
Maiores níveis de fibras alimentares, proteínas e vitaminas que o arroz branco, além de antioxidantes, esta variedade de arroz possui um composto conhecido por reduzir os níveis de LDL no organismo e que dá a cor característica ao grão, a monocolina K.
- Cada 100 gr de Arroz Vermelho Cru, possuem cerca de 173 Calorias; 36,4 g de Carboidratos; 4,2 g de Fibras Alimentares; 1,0 g de Gorduras e 4,9 g de Proteínas.
Mais Receitas de Arroz:
E então, você já conhecia todos esses tipos de arroz?
Se você já cozinha ou experimentou algum deles, não deixe de escrever seu comentário sobre esta experiência.
Não esqueça de compartilhar este artigo para seus amigos cozinheiros.
Grande abraço!
- Imagem: IRRI Photos de Flickr.com
posted by ELOI NYLANDER COHEN LOPES on 05/01/2019
Muito interessante esta sua pesquisa e informações