Bolo Floresta Negra

2015-02-26
  • Rendimento : Cerca de 1,5 kg
  • Porções : 06
  • Tempo de Preparo : 60m
  • Tempo de cozimento : 30m
  • Fica pronta em : 60m

Delicioso Bolo Floresta Negra, ou em Alemão “Schwarzwälder Kirschtorte” (Bolo de cereja Floresta negra).

Originário da Alemanha, curiosamente, a sobremesa não foi nomeada dessa forma por conta das famosas florestas de Pinus  características dessa região sudoeste do país.  Essa denominação veio por outro “nativo” da região, o licor de cerejas Ginja. Conhecido como Schwarzwälder Kirsch(wasser), esse licor de cerejas é o responsável por dar um gosto típico ao bolo, com um teor levemente alcoólico.

Tipicamente, a receita original do bolo consiste em camadas sobrepostas de bolo de chocolate, com creme de chantilly e cerejas entre as camadas. Após o recheio das camadas, o bolo é coberto por mais chantilly, cerejas do tipo marrasquino (Cerejas preservadas em conserva normalmente feitas com cerejas doces, como a Rainier e a Royal Ann (Cerejas de colorações claras).  O nome é por clara referência às cerejas originárias da Croácia, de nome “Marasca”,  e do licor feito com elas que leva o nome de “Marrasquino”)  e por chocolate em raspas. Algumas receitas europeias usam as cerejas “Ginjas” (Cerejas ácidas) em vez das cerejas doces, acentuando assim, o sabor da sobremesa.

Reza a tradição do preparo da sobremesa, o uso do licor destilado de cerejas negras, conhecido como “Kirschwasser”, (Licor claro, não envelhecido, de sabor acre, destilado de cerejas negras, originário da Alemanha. É comumente apreciado após as refeições em países germânicos, e usado em outras receitas, como Fondue de queijo).

O Bolo é preparado com alguns substitutos do licor “Kirchwasser”, como o “Rum”, por exemplo (Mais comumente usado em receitas Austríacas). No entanto, segundo a tradição alemã, é proibido dar o nome “Schwarzwälder Kirschtorte“, (Bolo floresta Negra) e naturalmente vender a sobremesa em receitas que não contenham o licor em sua preparação. Ainda em outros países, como os Estados unidos, por exemplo, é normal a receita do bolo Floresta Negra, sem a adição de álcool.

Existe um versão do bolo floresta negra, criado na Suécia, que leva suspiro entre as camadas, além do chantilly, sendo decorado com chocolate, em vez de cerejas.

  • Bolo Floresta Negra – Sobre a nossa receita:

A receita da sobremesa, apresentada aqui é simplificada, de fácil preparo, não sendo a receita clássica, de fato que é usado o “Rum”, como aditivo alcoólico, em vez do “Kirsch(wasser), ” (Licor de cerejas). Para facilitar, também é usado chocolate em pó. Vamos à receita, e bom apetite!!

Ingredientes

  • INGREDIENTES PARA A RECEITA DA MASSA - 01 Colher de chá de Fermento em Pó
  • 02 Colheres de sopa de Manteiga cheias
  • 01 Xícara de Chá de Farinha de Trigo
  • 03 Ovos
  • 100 Ml de leite
  • 150 g de Açúcar
  • 01 Colher de chá de Fermento em Pó
  • INGREDIENTES PARA O RECHEIO E A COBERTURA
  • 300 g de Chantilly
  • 150 g de Cerejas
  • 200 g de Chocolate Meio Doce
  • 20 g de Açúcar de Confeiteiro
  • 50 g de Chocolate Granulado
  • INGREDIENTES PARA A CALDA
  • 60 g de Açúcar
  • 60 ml de Água
  • 30 ml de Rum

Preparo

Passo 1

Junte a Manteiga com o açúcar e bata bastante até obter um creme claro. Vá juntando as gemas, uma após outra, ainda quando estiver batendo a massa. Após isso, adicione o chocolate em pó.

Passo 2

Peneire a Farinha com o Fermento sobre a massa, alternando com o leite e as claras em neve.

Passo 3

Unte uma forma redonda e despeje a massa.

Passo 4

Leve ao forno médio, já aquecido, por 30 minutos. Desenforme e espere esfriar.

Passo 5

Corte o bolo assado ao meio, regue com a calda as duas partes e recheie com o creme de Chantilly, e as cerejas picadas.

Passo 6

Cubra com uma camada fina de chantilly, após salpique o chocolate granulado nas laterais do bolo.

Passo 7

Usando uma colher, raspe o Chocolate e cubra o bolo com as raspas.

Passo 8

Use o Açúcar de confeiteiro e as cerejas inteiras para decorar o bolo.

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